Блог

Кто живет в кишечнике?

Итак . Раньше это называлось дисбактериоз. Сейчас мы говорим о нарушении микробиоты. Кто такая эта микробиота?  Это совокупность микроорганизмов в определенной среде нашего тела.

В кишечнике живут триллионы организмов. Это бактерии , дрожжи, вирусы, археи и другие виды. Их можно разделить на три типа:
– С помощью дружественных иммунная система оперативно реагирует на появление болезнетворных микроорганизмов, не давая им шанса размножиться и вытеснить полезных обитателей кишечника;
– Условно-патогенные микроорганизмы для здорового человека обычно безвредны. Но они резко размножаются при негативном воздействии на организм. Если человек получил травму, произошел сбой в иммунной системе или нарушился баланс в составе микробиоты, нейтральные микробы могут стать патогенными. Например, из-за стресса на фоне приема антибиотиков растут дрожжевые микроорганизмы типа Candida; 
– А патогенные микробы могут стать причиной болезни, когда их количество слишком велико или в организме ослаблена иммунная защита. 

Правильный баланс микробиоты чрезвычайно важен . Хотя работа наших правильных бактерий вроде бы и незаметна:
– Пищеварение – бактерии расщепляют пищевые волокна до соединений, которые могут всасываться в кровь;
– Поддержка иммунитета. Микробиота нужна для эффективной работы иммунной системы: бактерии кишечника выступают в роли своеобразного «тренажера». А главное, обитатели микробиома постоянно конкурируют между собой, занимая свободное пространство, и места для патогенных микробов уже не остается;
– Синтез витаминов (К, группы В и других), которые всасываются в кишечнике вместе с пищей;
– А еще правильный баланс бактерий в кишечнике влияет на настроение, на работу нейромедиаторов ( серотонина и дофамина) и на уровень главного гормона стресса — кортизола.

Как поддерживать свою микробиоту в ресурсе и балансе?
– диета – “средиземноморская“. Обильное количество фруктов, овощей, зелени, рыбы, оливкового масла в рационе – поможет предотвратить нарушение микробиоты;
– пробиотики – живые бактерии и дрожжи. Содержатся в кисломолочных иферментированных продуктах. Кефир, ряженка, йогурт, сыр, пищевые добавки;
– пребиотики – некоторые пищевые волокна, которые не усваиваются, но питают полезные микроорганизмы толстой кишки;
– полисахариды – содержаться в овощах, зерновых, фруктах;
– олигосахариды – зелень, овощи, молочные продукты.

Кстати, безглютеновая диета у людей без непереносимости вполне себе может нарушить состояние микробиоты кишечника.

Как понять , что микробиота заболела?
– часто болеете;
– нервничаете без причины;
– плохо спите;
– постоянно болит голова;
– самочувствие неважное, а причину не можете найти;

Если совпал хоть один пункт – вам к гастроэнтерологу, проверять и лечить микробиоту.